品味金典 市場新鮮故事 「金仔米店」 全台好米一次網羅! 一飯入魂,用心米舖的有機越光米

05.12, 2020

「金仔米店」 全台好米一次網羅! 一飯入魂,用心米舖的有機越光米

圖文╱ 金典綠園道企劃部

金典綠園道企劃部

幽默風趣,古靈精怪又有極佳生活品味的企劃部門, 金典綠園道商場各式各樣的活動就是他們所規劃的, 想知道金典有什麼新鮮事問他們就對了!

圖 ∣ 李翔

文 ∣ 張育甄

除草要除上一整天

好好吃飯 飯好好吃

每當打開飯鍋,充滿米香的蒸氣湧上,粒粒分明、水份飽滿的米飯,是一頓餐食的靈魂。在導演李安的電影裡,拍攝場景時常圍繞在「餐桌」上,人與人之間的互動與關係,都在一頓飯裡表露無遺。在傳統華人的文化裡,吃飯是一件如此重要,卻又普通不過的事情,只要能好好吃上一頓飯,飽足身體的同時也治癒心靈,再多恩怨,都在酒足飯飽後一笑解千仇。

 

若關鍵時刻,眼前卻只有濕黏軟爛的飯,滿桌美味佳餚也會食之無味,而一碗好吃的飯,除了看得到吃得到得口感美味之外,更要留意看不到的農藥殘留和環境汙染,如何吃得美味又安心,是現代煮夫煮婦必備技能。

 

有機耕種的職人精神

在蔡水允的努力下,週邊的農田也一同加入友善環境的有機種植

苗栗苑裡鎮上館里有純淨的大安溪流過,且日照充足,不易產生稻熱病,得天獨厚的環境下,是全國最密集的稻米種植區。放眼望去,一望無際的稻田錯落著幾棟住家,三代務農的蔡家就落腳在這裡。二十幾年前,政府開始推廣有機的概念,蔡水允爸爸即在1997年開始轉種有機越光米與傳承上一代的育苗工作,不使用農藥與化學肥料,以友善環境的自然農法種耕作,越光米的種植技術雖高,但賣價也好,因而說服當地的農友加入產銷行列,目前已有45位班員、近60公頃的投入有機稻田,共同確保沒有外來的汙染源,才能符合有機認證的嚴格規範。

 

體驗一日農夫 自己的米自己種

農三代蔡凱翔與媳婦陳姿潔一同努力經營品牌

原本在外地工作的農三代蔡凱翔與媳婦陳姿潔,每年農忙時免不了請長假回來幫忙,乾脆辭職返鄉與爸爸一起務農。某次姿潔將自家米包裝當婚禮小物送給結婚的好友,意外獲得好評,漸漸開始客製化禮盒,2012年成立用心米舖品牌,在網路上行銷自家產品,也邀請民眾親身到稻田體驗插秧,實地觀察有機米的種植環境後,就對產品更加有信心,許多父母帶著小孩一起參與,自己的米自己種,辛苦收成後,每一口飯都會吃得很珍惜,是最好的親子教育。

 

種多少賣多少 新鮮剛剛好

許多人不知道,稻米好吃的關鍵在於新鮮,新米軟Q、甜味豐富,所以用心米舖只賣當季的米,姿潔跟爸爸撥四分地來耕種,會依照訂單規畫每季要生產的量,我們所見的每一塊田都是有人認養的,像是有機的黑米,就獨家販售給第六市場里的金仔米店,其他通路買不到,如此一來,可以因應不同客群的需要,讓每個寄賣點都有主打商品,銷量穩定就能持續提供最新鮮的米,使米舖、通路商與消費者三方都能受益。

用心米舖的米採收後就會儲存在倉庫裡的大冰箱,10-15度是保存稻米最好的溫度,出貨前才會用自家的碾米機現碾,剛碾好的米是最好吃的,消費者買米回家之後可以冰冷藏,但姿潔建議米不要放太久,不然水分流失後口感不好,營養也會流失,台灣高溫多濕的氣候,保存不當就容易生米蟲,拆封後最好3個月內吃完,不然就分裝放到冷凍庫內保鮮。

姿潔常常到各地小農市集擺攤,除了分享有機、健康的理念外,也會傳授如何將米煮的好吃的秘訣,每一種米的特性不同,像糯米不易消化就不適合天天吃,姿潔也不會鼓吹民眾屯米,更不會強調有機米多營養,只會說吃得安心,適量攝取澱粉才是最健康的。

 

善變愛嘗鮮 來第六市場吃飯環島

金仔米店是第六市場自營的攤位,「金仔」取名字稻穗飽滿豐收的意象,也呼應金典綠園道的「金」字。除了苗栗用心米舖提供的越光米(台梗九號)、黑米外,也有來自花東、彰化、高雄等地的好米,散裝的方式除了讓消費者可以酌量購買,也能滿足想嘗鮮、混米來吃的實驗精神。

 

金仔米店也提供現煮的越光米飯可以單買,外帶1碗才15元,也有每天變換口味的越光米飯糰,有時下班累了實在不想開伙,買兩碗飯回家就能開動,想吃熱騰騰的飯再也不用等待。攤位上的工作人員也搭起溝通的橋樑,分享農夫傳授的各種米知識與料理方式,也能即時回饋消費者的心得或問題,在一來一往親切的互動當中,慢慢建立起口碑與彼此的信任感,這就是市場的魅力與魔力所在啊。

 

有機農產小知識:依台灣對有機認證的規範,重點在於友善農耕,達到生態平衡的目標,不施用農藥或化學肥料,並與非有機耕作農田保持距離,產品透過第三方的認證,才能在產品上貼上有機標章。若商品上標示「轉型期標章」,代表生產方式已符合有機規範,但必須等待二到三年的轉型期滿,讓土壤、種植環境慢慢轉變符合有機標準,待驗證無虞後,才會拿到正式的有機標章。

 

│金仔米店│

在第六市場服務台旁的金仔米店,裡面陳列了各式的米種,大部分與中部在地農夫合作,讓生態里程更環保外,同時也支持獨立小農的環境生態友善栽種模式。此外店內眾多米種選擇,加上不同於一般販售的固定克數包裝,讓買米者可依不同料理方式,買適合適量的米,在這裡「吃多少買多少」是最為重要的消費準則。

 

更多第六市場 X 李翔攝影展 場邊花絮>>請點擊

分享到 facebook