品味金典 市場新鮮故事 饕客愛這味,為台中帶入第一家的泰式料理異國文化

08.02, 2018

饕客愛這味,為台中帶入第一家的泰式料理異國文化

圖文╱ 金典綠園道企劃部

金典綠園道企劃部

幽默風趣,古靈精怪又有極佳生活品味的企劃部門, 金典綠園道商場各式各樣的活動就是他們所規劃的, 想知道金典有什麼新鮮事問他們就對了!

口述∣許作伯

整理∣丁億璇

攝影∣王道和

 

 

近年多元文化盛行,異國料理各地林立,琳瑯滿目,而夏天還是泰式料理最合胃口,不但酸辣夠味帶勁,還帶有迷人清爽的南洋口味。說到泰式料理,就不得不說到1990年於台中開設的第一家泰式料理「莎哇第」──陪伴了台中人將近30年的名店,在今年卻有了新的傳承。沿著手扶梯來到第六市場,轉角映入眼簾的是一攤竹管樹木妝點的店面,綠意盎然,讓人彷彿置身熱帶地區,它就是莎哇第的分店─「莎哇第泰國小廚」。

 

 

廚藝征服味蕾,佇立台中泰式料理一席之地

身穿白色唐裝的許作伯先生給人穩重睿智的感覺,他就是創辦「莎哇第」並在台中開設第一家泰式料理的人,提到「莎哇第」,許作伯謙虛地說,莎哇第談不上是一個品牌,當初是因自身愛吃辣跟喜愛摩摩喳喳,於是成為泰式料理的饕客,也因緣際會結識台北泰式料理餐廳的廚師。當時許作伯起心動念,便邀請那位廚師南下一起創業,讓更多人有機會感受正統南洋風味。

 

對於泰式料理,許作伯娓娓道來,臉上洋溢著自信的微笑,他認為台灣的國民美食就是滷肉飯、爌肉飯或臭豆腐,在泰國也有專屬的國民美食,路邊的木瓜絲一攤就擔起了全家生計,而打拋飯不論是店家攤販甚至便利商店也是隨處可見的道地好口味,說到「莎哇第」所呈現的泰式國民美食更自豪地表示,莎哇第的每道料理都盡可能保留傳統的原汁原味,但也有因應臺灣人習慣而調整口味,舉例來說,莎哇第的涼拌青木瓜絲,源於泰國東北,最正宗的吃法會加入一種風味極重的蝦膏以及泰國醃生螃蟹,在臺灣許多人較沒辦法接受,且台灣尚無進口醃生螃蟹,顧慮到食材取得以及安全、口味接受度,於是割愛改成無添加蝦膏的曼谷口味,許作伯說明,除口味之外,在食材的取得及食物衛生安全等考量下,改良是不得已的應變方式,更注重的是客人的健康。而「莎哇第」所使用的香料調味都堅持泰國進口,除了符合當地口味,在食材也是用心把關,許作伯強調,「莎哇第」的食材跟料理都堅持天然,不摻雜食用色素,像自家的摩摩喳喳也許色彩沒有別家店的顏色漂亮,但也是因為配料都是天然水果,更能讓客人享受美食之餘,更能吃得健康安心。

 

 

老店傳承出新生命,接棒「小廚」新起點

許作伯身為「莎哇第」第一代的創辦人,自家小孩也伴著莎哇第成長,進駐第六市場也為莎哇第延續了另一個起點。「莎哇第泰國小廚」在第二代耕耘下成長茁壯,許作伯欣慰地說,小孩願意傳承也能有自己的專業是件好事,偕同妻子小孩一起努力,帶給更多人更好的「莎哇第」泰式料理。

 

由於第六市場場地空間緣故,必須取捨掉一些精華招牌料理,不過轉換思考,雖是小廚房卻仍能做出具有泰式風味的國民美食,品項雖然不多卻更符合精神理念。而配合第六市場的「莎哇第泰國小廚」走的是平價親民路線,讓遊逛第六市場的人更能輕鬆就品嚐到泰味十足的料理。

 

 

加入「第六市場」的大家庭,打造更好的「莎哇第泰國小廚」

許作伯的妻子提起剛加入第六市場時,面對中午湧入的人潮常忙不過來,不僅亂了頭緒更是人仰馬翻,因為料理都是現點現作,不過老闆娘卻帶著微笑說第六市場的客人都很體貼,願意花時間等待餐點製作,且顧客的回饋與享用自家料理的滿足表情,更是讓他們堅持下去的動力。

 

 

不少第一次來「莎哇第泰國小廚」的客人與我們分享,有別於以打拋豬肉為主的泰國料理餐廳,在這裡別出心裁地販售打拋雞肉,老闆娘說,泰國是以豬肉為主,但希望可以照顧讓更多人,享用到正統泰式口味,所以提供雞肉新選擇,不過雞肉不像牛肉、豬肉有絞肉,所以「莎哇第國小廚」都是自己手剁雞絞肉,而打拋雞成品滑嫩可口,廣受大眾喜愛。而米飯則是與第六市場內的友攤「金仔米店」合作,不斷嘗試調整水量、比例,才成功煮出Q彈軟硬適中的米飯。對於第六市場,老闆娘衷心期許可以大夥一起進步,在第六市場就像是個大家庭,攤商們彼此之間更像是朋友,互相幫忙、協助,很感恩也很期待能夠在此打造更好的「莎哇第泰國小廚」。

 

【品牌簡介】

莎哇第泰國小廚

熱愛美食的種子孕育為分享美食的大樹,秉持天然健康的理念做出道地的泰式料理,以客人為中心的小廚房,端著真心與美味,傳遞延續屬於「莎哇第」的精神與口味。

分享到 facebook