品味金典 市場新鮮故事 食療日常從口入,酵素與醋大不同

05.23, 2018

食療日常從口入,酵素與醋大不同

圖文╱ 金典綠園道企劃部

金典綠園道企劃部

幽默風趣,古靈精怪又有極佳生活品味的企劃部門, 金典綠園道商場各式各樣的活動就是他們所規劃的, 想知道金典有什麼新鮮事問他們就對了!

口述∣洪苹益

整理∣賴俐安

攝影∣徐志騰

部分圖片提供∣合順益酵醋坊

 

現代人越來越重視保健,各種營養補給品充斥市面,但真正的體內保養應該更化繁為簡,對養生市場極為重視的「合順益酵醋坊」,希望透過最簡單天然的食療,改變養生模式,讓健康走進大家的生活。

 

藥材起家,重視天然的養生方式

合順益負責人洪苹益南部老家以藥材行起家,對於養生保健從小耳濡目染。然而隨著老一輩支柱的離開,接手的年輕一代只能一路旁敲側擊,摸索著藥理以外的經驗,而爲了把老家的精神傳承下去,洪苹益決定透過「醋」這種對身體有益的天然飲品重新出發,因此他以南部藥材行的名字「合順」,加上他的名字「益」,取為「合順益」,將老店的精神與自身專長連結,轉換型態,持續傳遞健康養生的理念,並針對未來末端酵素產品草本酵素持續努力研發創新中

 

 

酵醋學問大,時間成就粹練

醋可分為三種─第一種為『調和醋』,也就是市面上常見的販售品,第二種為『天然混合醋』(短時間),第三種則是『純釀醋』,發酵時間至少需要1~3年,且純化越久,醋的味道就會越濃烈,但也更順口,不像二次調合醋的短時間醋,喝來會有嗆烈感,只是長時間發酵的醋產量不高,市場流通率也低,因此陳年醋更是難能可貴。另外,與醋相比,很多人會搞混的「酵素」,它的功效較為多元化,而它們之間最大的不同,便是「活性菌的有無」,一般酵素活性菌具有消化的功能,喝了能幫助排便,而若是品質更好的酵素,如:梅精酵素,還能對血液有保養、淨化的功能!

 

 

項目多元,高規格品管不馬虎

品牌成立至今10年多,也持續引進與開發更多優質產品,且這些產品皆經過嚴格的把關,包括美國FDA認證等,為了讓養生觀念能融入每個人生活中,合順益多半販售消費者容易入手的商品。洪苹益也分享,有用的醋其實必須經過「發酵」這個階段才會具有營養價值,但隨著養生風潮越演越盛,市面隨處可見各種醋飲販品,口味眾多,但是仔細檢視,製造到上架不到兩個禮拜,多是直接用還原果汁再加工業醋酸的後製調和醋,讓消費者誤以為買進了健康。洪苹益表示,他的醋一般製程需要經過3~6個月的發酵期,並且與農會產銷班配合,如:國姓鄉、彰化社頭等,是使用真正的天然水果製造,因此他有信心對自家的醋可說是絕對的品質掛保證!

 

 

醋飲你我他 喝了就知道

通常來到「合順益酵醋坊」的消費者,經驗豐富的老闆會依照年齡層的不同,直接做最有幫助的介紹,「年輕人試醋,年長者喝酵素」,因為年紀大的人胃酸值較高,而醋其實不耐胃酸,因此會推薦有活性菌的酵素,讓好菌能進到腸道被吸收。另外,「醋」其實也很推薦給有運動習慣的人,在開始訓練前喝一杯,能幫助鬆筋軟骨,預防韌帶組織受傷,而在運動後,裡頭的酶化物會加強人體對鈣質的吸收,可以預防骨質舒鬆,因此許多人去5F TRUE FITNESS健身前,便會來到他的攤位喝一杯!下次有空,也來第六市場找他坐坐,老闆說:「來我這邊,不怕你喝!」。因為他熱情大方,以無限暢飲的方式與大家分享,因此許多人在成為買家之前就會與他成為朋友,而買了更會成為主顧呢!

 

 

【品牌簡介】

合順益酵醋坊

傳承中藥材老家的天然健康精神,著重食療的方式由日常保健做起。年輕的老闆洪苹益對醋擁有豐富的知識與經驗,想將專業知識,運用簡單方式告訴大家,目前全台共有17處的販促點,希望以大方試喝,讓人認識與接受酵醋的好處,並透過酵、醋傳遞他的理念與堅持!

分享到 facebook