品味金典 商場品牌探索 有本事就是大人物╳ Da Vinci 達文西科技學習中心

03.19, 2019

有本事就是大人物╳ Da Vinci 達文西科技學習中心

圖文╱ 金典綠園道企劃部

金典綠園道企劃部

幽默風趣,古靈精怪又有極佳生活品味的企劃部門, 金典綠園道商場各式各樣的活動就是他們所規劃的, 想知道金典有什麼新鮮事問他們就對了!

教育不是在給答案 而是解決問題

口述∣Jacky

整理∣莊婉蘋

攝影∣楊芷涵

今年3月,我們企劃了▕ 有本事,就是大人物▕ 專題,這次將為你介紹的15組大人物,每週為你介紹兩組大人物,他們不是潮流品牌的設計師,也不是穿著西裝的大老闆,他們是日常生活中的你我他,他們用雙手與簡單的信念,將生活揉捏成他們喜愛的模樣。春天悄悄靠近,歡迎往我們家走近一點,讀讀我們從他們身上挖掘的故事😃

 

長相乾淨斯文的Jacky沉著話不多,完全是非常理科思考的頭腦,在一來一往的對話中,總能快速地標出問句中的主旨,且在答題前接連拋出幾個疑問,對他來說,在口語的文字之下,需要的是更多準確的假設,讓他們能簡潔地一語中的,甚至能說一答三。訪談下來,似乎就很能理解他所從事的工作,以及他對教育的抱負,不難想像在這邊學習的孩子,將來也會培養出縝密精確地思考,以及能解決問題的能力,而這也就是「達文西」教授的學習精神!

 

Q1過去的學經歷是相關本科的嗎?

Jacky:大學就是資工背景,與這份工作有相關,但這裡做的還是著重教育這一塊,所以有點不同。

 

Q2工作以外的興趣是什麼呢?

Jacky:我自己是還有在進行一些程式上的研究,主要偏影像處理,或是深度智慧、人工學習這方面的程式。

 

Q3對你來說,這份工作最困難的地方在哪裡?

Jacky:「教育」的本質,需要有很大的責任感,要負起學生學習與家長間雙向的責任。我們會花很多時間思考如何讓學生能更有效率的學習,而且程式是一塊抽象的概念,大人都不一定學得好了,那要如何讓小朋友學習更是一件困難的事。

 

Q4在上課的經驗中,有沒有發現到小朋友學習有什麼有趣的現象呢?

Jacky:一般大家主觀認為,在校功課表現良好,或是家裡栽培資源很多的小孩是較聰明的,但來這邊寫程式的時候表現卻不一定好。程式是一種邏輯能力的表現,反而是開放式成長的小孩,思維能力會比較活躍,更能理解程式的抽象。

 

Q5那在這份工作有沒有遇過什麼令你印象深刻的事情?

Jacky:「達文西」教導的學生從國小三年級到高中都有,越大的小孩對於抽象這一塊邏輯發展較好,是比較容易理解的。所以小三的小孩可能在初學的一年中操作的狀況不會表現很好,但升上四年級某天,他的頭腦開關就突然被打開了!以前可能同樣新的東西要講解10次,現在可以不用往下講,就會自行思考、找出作法。我遇過很多年紀小的小朋友都是這樣的狀況,真的很玄!

 

Q6你的個性中,有什麼樣的特質是很適合這個工作的?

Jacky:因為這份工作主要還是在教學,而我對教育這塊是有責任與熱誠的,這是對這份工作很重要的一點。

 

Q7若現在不外在現實因素,你的夢想職業是什麼?

Jacky:哈哈哈哈如果可以,那我要當富二代~但是說認真的,我個人對於研究這塊滿有興趣的,想要以後待在像是中研院或是國研院有自己的研究室之類的,埋頭專研程式!不過在「達文西」也是蠻不錯,是自己也喜歡的工作。

 

Q8用一句話形容自己或是有什麼人生的信條?

Jacky:「每個不滿意的當下,都有不努力的曾經」。

 

Q9用一句話形容你正在從事的事情?

Jacky:改革台灣傳統教育體制。

分享到 facebook