商場新訊 食米日常 • 米米眾生

05.21, 2020

食米日常 • 米米眾生

圖文╱ 設計部

食米日常 • 米米眾生

「三菜一湯」是你我熟悉的日常,一句簡單的話無須言喻地便帶出「米」是餐食中的主角!從神話傳說:神農教民播五穀、黃帝時期「蒸穀為飯,烹穀為粥」起,「米」的精神便從幾千年前播種下去,並隨著漢人的移民開墾帶入台灣,再加上日本殖民改良米種,都加深我們與「米」密不可分的文化歷史,因此創刊號的初次特別企劃中,便以介紹「米」,這樣擁有無可取代意義與價值的食物給大家,跟隨每刊特企,一點一滴了解食材不同的面向吧!

台灣因緯度關係,平均每年可以稻種二期,分別在3月跟7月插秧,有趣的是隨著季節趨近夏天氣溫變得更熱,生長期加速,第二期的稻作會比第一期減少20天,可以提早收成!但是由於第一期耕種前,是休耕種植綠肥的時間,所以土壤肥沃度佳,且第二期生長期快速短暫,大大影響產量,會比第一期減少約四分之一到二分之一,且第二期的季節溫度遠高於種植適溫27度,除不利水稻生長外,還會遇到颱風肆虐,只能說第二期的稻作,都是農民們辛苦呵護來的呀!

 

 

 

米食料理

 

洗:米洗淨浸泡15分鐘/乾香菇洗淨浸泡15分鐘,但不可浸泡過久, 以免流失風味,梅乾菜洗淨沙塵。

切:梅乾菜切碎小塊/香菇切絲,保留浸泡香菇的水。

炒:五花肉乾煸出油,放入梅乾菜拌炒,再依序加入香菇、蝦米, 些許米酒、醬油,最後倒入香菇水小滾,蒜末與薑末些許去腥 提味,最後撒上胡椒粉,增加層次。

煮:將拌炒好的料倒入飯鍋中,與生米共同拌勻,加入醬油增色。 放入米飯1.5倍的水(650g),按下開關等待跳起即可美味上桌!

 

特色米食推薦

這次「食米日常」特別企劃,特選館內六家餐廳,選用六種不同稻米,製成台式、韓式、日式等不同文化口味的特色餐點!

4F  新一壽司丼  |  越光米

Uber Eats 外送點這裡!

使用純日本在台灣耕種的越光米米種,由國內越光米產銷班專業栽培,品質純度百分百,米粒飽滿!口感Q!

食味口感均達頂級標準,且新一師傅特別加入壽司醋,並針對客人的喜好味道調出柔和的酸度,再拌入頂級越光米作結合。

 

3F  hot7新鉄板料理  |  台南11號米 / 彰化二林

Uber Eats 外送點這裡!

堅持在地食材、安心履歷,踏實的口味、原塊原味。晶瑩米粒集結了天地精華和農夫的心血,香Q富有彈性,每口盡是感謝與滿足。加入沙拉油煮米飯,使飯食視覺上油亮油亮,並自製古早味香蔥豬油醬淋上米飯,口感更是美味。

營養成分:主要營養成分包含碳水化合物75%、蛋白質7%、脂肪1.5%、維生素、纖維質等。

 

4F  飯饌韓式料理  |  中興米 特壽米

Uber Eats 外送點這裡!

米飯選用來自中興米的特壽米,不黏膩、口感Q彈且香氣十足,適合直接吃也適合搭配韓式豆腐鍋及製作成炒飯餐點。

 

3F  和食さと washoku SATO  | 三好米 特級精米 / 雲林西螺

Uber Eats 外送點這裡!

來自無污染的濁水溪畔,稻穀經攝氏15度低溫,常保米質新鮮不老化,品質優良、每一粒都飽滿新鮮、每一口都香Q好吃。

 

4F  TASTy西堤牛排  |  中興米 一等白米 / 彰化埤頭

通過各項檢驗成功外銷日本,日本指定米種配方與日本同步,米粒飽滿口感Q彈;並加入紅藜麥以及沙拉油、鹽巴調味烹煮,具有豐富營養素,及保健功效。

 

4F  春水堂人文茶館  | 新竹米粉

豚骨細火慢熬出濃郁的湯頭,再加入在地特選芋頭、大塊排骨肉與鮮美白蝦,襯以口感滑順、吸附所有好滋味的新竹米粉,好吃得讓人停不下來,連湯都喝光光。

 

 

 

 

分享到 facebook